https://xiongjinqiu.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

B股公司自救路在何方
2020-5-19 8:59:00
  前段时间B股市场大跌,5月15日东贝B股发布公告称,公司控股股东东贝集团,正筹划向公司除东贝集团以外的全体股东发行A股股票,并以换股方式吸收合并东贝B股事宜。笔者认为,B股公司寻找自救之路,A股是个选择,但也要因企制宜,而公司最终自救之路还是要提高经营业绩。

  东贝B股作为纯B股公司,大股东拟换股吸收合并东贝B股,再谋求在A股整体上市,此前这个操作思路其实已有成功案例,比如2013年浙能电力发行A股换股吸收合并东南发电B股,浙能电力实现整体上市;之后新城B股和招商局B也都是由控股股东吸收合并后转A股整体上市。

  大股东发行A股吸收合并B股投资者手中的B股,B股投资者变为A股投资者,然而,B股投资者多为境外人士或机构,但A股市场尚未完全对外籍人员开放,直到2018年《证券登记结算管理办法》也只允许“符合规定的外国人”开立A股证券账户。对此,东电B转A等案例提供了解决范例,中国结算对所有境外B股账户投资者,统一免费配发“A股特殊证券账户”,该账户只能卖出不能买入。这个方式值得今后B股转A股借鉴。

  B股上市公司转A股,也并不是谁想转就能转,公司必须符合A股的上市门槛,B股转H股也同理。只有B股上市公司各方面都过得硬,才能成功转到A股或H股上市,没有相当潜质,枉谈转A股或H股。

  对于A+B上市公司,也即发行了A、B两类股票,解决B股问题的主要办法,就是由上市公司回购B股。此前上柴B、鲁泰B、晨鸣B等均以集中竞价交易方式进行了B股回购,但这需要上市公司拥有大量资金,事实上有些回购案例并未完全完成回购计划。而且,A+B上市公司回购B股,显然也涉及到A股股东的利益,如果B股市价过于偏高于内在价值,这会损害A股股东利益。

  因此,在上市公司回购B股决策程序上,最好也应规范流程,要实行分类表决机制,要让A股投资者单独表决。一些B股估值较为合理,股价远低于净资产,回购后将增厚每股净资产、净利润,这对A股股东有利,回购方案应该也会得到A股投资者支持。

  显然,有些发行B股的上市公司经营惨淡,退市也是一个出路或归宿。比如5月8日东沣B发布公告,公司股票已连续 20个交易日(2020年4月8日-5月8日)收盘价格均低于每股1元人民币面值,股票自5月11日停牌,面临被终止上市的风险。

  B股市场的设立,在引进外资等方面做出了贡献,当然B股投资者也由此分享了这些年中国经济高速发展的成果,而且B股投资者一定程度上享受了超国民待遇,比如A+B上市公司其B股发行价往往低于A股,B股投资者也并没有吃亏。由于B股流动性匮乏,相比之下B股估值要比A股低,但这不能成为B股回归A股享受高流动性溢价的理由。

  无论是B股市场还是A股市场,投资者都要秉持价值投资观念买入股票,不要贪求市场流动性溢价、意图赚其它投资者的钱。

  股票投资的真谛,就在于获得企业的发展利润,因此,B股市场也并非就得取消,上市公司也并非就得寻求所谓的什么出路,只要企业股票物有所值,投资者买入B股,坐等企业分红,不也是挺好的?B股市场甚至可以吸纳新的上市公司。因此,B股上市公司提高治理效能、提升企业业绩,或许才是最为正确的自救之路。

  (作者系资本市场资深研究人士)
发表评论: